You are here

Модель S3.23: что такое функциональная тренировка?

Оборудование Precor для функциональных тренировок одновременно развивает силу и повышает спортивные результаты.

Являетесь ли вы профессиональным спортсменом, или просто вынуждены поднимать тяжелые сумки с продуктами из багажника, функциональные тренировки пойдут вам на пользу.

Упражнения для функциональных тренировок разрабатываются с учетом особенностей ваших любимых занятий и повседневных движений, которые вы повторяете на протяжении всей жизни. Функциональные тренировки обычно акцентируются на развитии и силы, и баланса.

Возьмем различные виды спорта. При игре в теннис и катании на лыжах задействуются различные мышцы и требуется координация, но оба эти вида нагружают все мышцы тела сразу. То же самое можно сказать и о наших каждодневных занятиях, от рубки дров до прополки огорода и подъема тех самых продуктов из багажника.

Тем не менее, слишком многие программы упражнений ориентированы на работу с несколькими основными мышцами, развитие которых на самом деле не поможет вам достичь новых высот в занятии любимым видом спорта или эффективнее выполнять каждодневные задачи.

Оборудование для функциональных тренировок Precor позволяет выполнять упражнения, имитирующие естественные, ничем не ограниченные движения повседневной жизни и отдельных видов спорта, так как не ограничивает ваши движения в ходе занятий фиксированной траекторией. В ходе функциональной тренировки с использованием системы на основе тросов можно двигаться в различных плоскостях, нагружая мышцы, отвечающие за осанку, как это и происходит в повседневной жизни.

Вместо того, чтобы развивать силу отдельных мышц, с нашей помощью вы сможете работать над целыми группами мышц. Это поможет вам развить мышцы, поддерживающие позвоночник, улучшить баланс и координацию, чтобы вы могли лучше двигаться. Некоторые исследования показали также, что функциональная тренировка может помочь убрать боль в суставах и понизить травматичность.*

Функциональная тренировка: упражнения для мышц и для ума.

Функциональные тренировки обычно акцентируются на развитии силы и баланса. Даже отжимание может стать функциональным упражнением, если поместить руки или ноги на шар. В этом случае вам приходится задействовать больше мышц, в частности мышц, отвечающих за осанку, для поддержания равновесия. Это повышает интенсивность тренировки, может сжечь больше калорий и помогает повысить контроль мозга за мышечной деятельностью.

Мы считаем, что вопрос не должен ставиться таким образом: функциональная тренировка или силовая тренировка. Функциональная тренировка помогает телу двигаться эффективнее. Силовая тренировка помогает усилить ряд мышц за счет проработки их отдельно от других. Программа тренировок, которая сочетает оба этих подхода, даст наилучшую комбинацию силы и спортивных результатов.

* Исследования магистра наук (MSC) Шпенневина (Spennewyn) 2009 года, опубликованные в "Журнале исследований силы и общеразвивающих упражнений" (Journal of Strength and Conditioning Research). В ходе исследования сравнивалась функциональная тренировка и тренировка с фиксированными параметрами. У занимавшихся по функциональной программе развитие силы превысило на 58% показатели группы, тренировавшейся с фиксированными параметрами. Улучшение баланса превысило аналогичный показатель группы, тренировавшейся с фиксированными параметрами, на 196%; общее снижение боли в суставах достигло 30%.